Einweihung Kreuzweg September 1982

Kreuzwegeröffnung vom 25. September 1982: Kommentar in den «Zuger Nachrichten»

Gedanken zum neuen Kreuzweg

Es lohnt sich Franz Buchers Kreuzweg in der katholischen Pfarrkirche Rotkreuz eingehend zu betrachten. Die einzelnen Bildtafeln sind nicht abstrakt im herkömmlichen Sinn, sie sind aber auch nicht bildlich dargestellt, wie wir sie von alten Meistern her gewohnt sind, sie sind ganz einfach anders. Die Handlung könnte ebenso gut in die heutige Zeit passen.

Es braucht Zeit und Besinnung, jede einzelne Station zu studieren. Der Künstler hat es sich nicht einfach gemacht: Die Aussagekraft bedeutet gleichzeitig innere Auseinandersetzung mit den Handlungen von damals und heute. Bei der Betrachtung der Bilder wird man in sich hineingehen müssen, ohne es eigentlich zu wollen.

Die Handlungen scheinen Bewegung zu erzeugen und die Gesichter scheinen etwas sagen zu wollen. Der Kreuzweg ist ein echtes Erlebnis, an das man sich gewöhnt, sobald man sich die nötige Betrachtungszeit nimmt. Man wird feststellen, dass Emotionen und Verfassung des Betrachters, die einzelnen Bilder immer wieder neue Erkenntnisse an den Tag fördern und eine Identifikation mit der näheren Umgebung nicht ausschliesst. Der Kreuzweg ist ohne Zweifel eine echte Bereicherung.

Urs Egloff

pfarramt.rotkreuz@pastoralraum-rirome.ch

––––––––––––

Livestream Gottesdienste
Der Gottesdienst in Rotkreuz, 07.03., 10.15
ref. Kirche werden live übertragen.

––––––––––––

GV Kirchenchor Rotkreuz
Aufgrund der Pandemie musste die physische GV des Kirchenchors Rotkreuz am 05. März 2021 abgesagt werden. Sie wird schriftlich durchgeführt. Noch dürfen wir nicht proben. Trotzdem bedanken wir uns herzlich für all die wohlwollenden Nachfragen und freuen uns irgendwann wieder zu starten.

Kirchenchor Rotkreuz

Lichtblick

Wir wollen die lichtlosen Tage
vergessen,
uns verwandeln lassen
von diesem singenden Morgen.
Wir wollen die auferstandene Sonne trinken,
uns sättigen an Licht und Wärme
und der Glocke des Himmels lauschen.
Wir wollen die Tore der Hoffnung durchschreiten,
den Himmelsschlüsseln und Märzenbechern,
den Starenliedern und Kranichrufen und der Stimme in uns glauben.
    Christa Peikert-Flaspöhler