Geschichte und Fakten

Risch Rotkreuz liegt im beschaulichen, kleinen Kanton Zug und grenzt an die Kantone Schwyz, Luzern und Aargau. Die politische Gemeinde Risch zählt 10'776 Einwohner, davon römisch-katholisch 51.65 %.

Aufgeteilt ist die Katholische Kirchgemeinde in zwei Pfarreien:
Im Pfarreigebiet Risch (Risch, Buonas und Holzhäusern)

sind etwa 1000 Katholiken wohnhaft.

In der Pfarrei Rotkreuz leben zirka 4'589 Katholiken.

Die Pfarrkirche "Unsere Liebe Frau vom Rosenkranz" in Rotkreuz wurde am 25. September 1938 eingeweiht.
Die Planung und die entsprechende Geldsammlung wurde 1926 eingeleitet.
Am Rosenkranz-Sonntag (erster Oktober-Sonntag) 1937 wurde durch Bischof von Streng der Grundstein gelegt.
Bereits zwei Monate vor der Einweihung, am 17. Juli 1938, wurden die fünf Glocken gesegnet und in den Turm hochgezogen.

1981 und 2010 fanden jeweils umfassende Innenrenovationen statt.

Der vormalige Kaplan von Holzhäuzern,
Albert Zollet, wurde der erste Pfarrer von Rotkreuz.
Er setzte sich mit Hingabe für die neue Kirche ein.
Unser Bild zeigt ihn während der Weihe der
fünf Kirchenglocken.

Die Kirchenfenster
wurden im Stil der Neugotik des
19. Jahrhunderts realisiert.
Das Thema der Gestaltung war schon festgelegt durch die Wahl der Kirchenpatronin:
"Maria, Unsere Liebe Frau vom Rosenkranz".
Der Basler Künstler Lothar Albert wurde mit der Gestaltung beauftragt.

◊  Weitere Fenster siehe hier

Jedes Jahr begibt sich das Sommerlager auf ein Abenteuer. Dabei reisen wir in der ganzen Schweiz herum, um jedes Mal etwas Neues zu erleben, immer mit einem anderen Motto in der Tasche. Während den zwei Wochen bieten sich viele Gelegenheiten, um neue Freundschaften zu knüpfen und die Stille abseits der Städte zu geniessen.
Unsere Zeit verbringen wir mit Gruppenspielen, die hauptsächliche draussen stattfinden, bei denen es auch mal dreckig werden darf. Bei unserem abwechslungsreichen Programm machen wir unterschiedliche Sportarten, erleben Kulturelles, lassen unserem kreativen Denken freien Lauf oder geniessen einfach einen entspannten Abend am Lagerfeuer.
Organisiert von einem erfahrenen Leitungsteam und bekocht von einer grossartigen Küchencrew geniessen wir die zwei Wochen fern von zu Haus. Diese Zeit verbringen wir strikt handyfrei, um uns völlig auf abenteuerreichen zwei Wochen einzulassen.
Dieses Jahr begeben wir uns in die Gemeinde Obergesteln im Wallis, in ein alt bekanntes Lagerhaus. Unter dem Motto Planetenreise erleben wir eine Geschichte, die uns während zwei Wochen an viele neue Orte führt. Sei es auf einem unbekannten Planeten oder im Raumschiff, es ist immer etwas los!
Willkommen sind alle Kinder ab der zweiten Primarstufe, bis hin zu den Jugendlichen der Oberstufe. Für mehr Informationen schaut einfach unser Informationsvideo oder fragt via E-Mail an: sola@jungund.ch

Nach erfolgter Anmeldung wird via E-Mail eine Bestätigung mit den Zahlungsinformationen gesendet. Ebenso erfolgen alle weiteren Informationen wie Packlisten, Spendenlisten, genaue Abreisezeit und -informationen und weitere wichtige Informationen für die Eltern per E-Mail.

Wir freuen uns auf Eure zahlreichen Anmeldungen!

Anmeldeschluss: 17.05.2020

Der Lagerbeitrag beträgt: